Наверх

Село Ахты

01.04.2017 21:15
711
0
Раздел: Села
Село Ахты
Ахты — село, районный центр Ахтынского района, Республика Дагестан.
 
Время намаза в селении Ахты можно посмотреть здесь

История Ахты

Дата основания села неизвестна. Некоторые источники относят это время к 5 в. до н. э., а по словам Главы Ахтынского района время возникновения селения находится на рубеже 1 тысячелетия до н. э. и 2 тысячелетия до н.э.

В 1 в. н. э. Ахты (ТІури) вошёл в состав Кавказской Албании.

В 560−575 годах эмир Шахбани правил в Ахты. В его правление была основана персидская крепость «Шахбани» на горе КІелезхев; Ахты был переименован из ТІури в Шахбани.

В 575−587 годы, после кончины эмира Шахбани, Ахты начал править его сын, Шах-Асан.

В 625 году хазарами был захвачен город Дербент, находившийся во владении Сасанидов. В 8 веке, после того как хазары захватили Ширван, управлять близлежащим от Ахты селомМикрах, они назначили эмира Самсама, который построил город Тарса на левобережье Самура, напротив села Каракюре, для упрочения своего положения. Вскоре Самсам принял решение овладеть Ахты. Данные события происходили в правление потомка Шахбани, эмира Дарвишайи. Стороны быстро перешли к конфронтации. Дарвишайи проявил свои дипломатические способности, подкупив эмиров Тарса за 3 тысячи ашрафи. Самсамом было предпринято три штурма Ахты. При первой осаде из-за трудности доступа, питьевую воду брали из Самура, а не Ахтычая. После отступления войск Самсама, в течение трёх месяцев была проложена дорога от крепости Шахбани к реке Ахтычай. Вторая осада длилась шесть месяцев, по происшествии которых, не достигнув своей цели, Самсам покинул Ахты. Через три года Самсамом была предпринята последняя осада, продлившаяся 7 лет. Хазарские войска расположились лагерем на месте нынешнего села Курукал. Находясь в безысходном положении, правитель Ахты Дарвишайи заручился поддержкой эмиров Тарса, дружин изРутула и Джиника. Столкновения между противоборствующими сторонами продолжались семь месяцев. С обеих сторон были большие потери. В боях погиб и сын Дарвишайи, Шах-Касим. В конце-концов, Самсам потерпел поражение у Ахты и отступил.

Но через 15 лет Самсам совершил ночной набег на Ахты, село было разорено, многие жители истреблены. Позже, сестра арабского наместника Дербента Абу-Муслима, Умм аль-Муминат с войсками пробиралась по вольным обществам Южного Дагестана, покоряя сёла одно за другим. Покорив Каракюре, она выступила против Микраха. Узнав об этом, ахтынский предводитель Дарвишайи, изъявив арабам покорность, предложил им своё содействие в покорении Микраха. На тот момент население Ахты придерживалось христианства илииудаизма. Приняв ислам, Дарвишайи женился на сестре Абу-Муслима, Умм аль-Муминат. Получив у Абу-Муслима военное подкрепление, Дарвишайи вышел в поход против Самсама, но семимесячная осада не дала никаких результатов. Дарвишайи вновь прибегнул к дипломатии, на этот раз он обратился к шейху Шах-Албурзи, жившему у подножия горы Шалбуздаг(следует упомянуть также, что гора получила своё название от имени шейха). Дарвишайи вместе с шейхом Шах-Албурзи подкупом переманили на свою сторону визиря Самсама, эмира Кагу. Пятничной ночью Дарвишайи вместе с 6-тысячным войском вступил в Микрах. Люди Каги открыли ему ворота, а сам Кага с десятью воинами убил Самсама. Захватив город, Дарвишайи выдвинул перед горожанами требование принять ислам. Принявшие ислам не пострадали, а упорствовавшие были казнены. Город был переименован в «Эмир Кага», а со временем название видоизменилось в Миграгъ (Микрах). После этого Дарвишайи, эмир Кага и эмир Шах-Албурзи отправились к дербентскому эмиру Абу-Муслиму, который их приветливо принял, основал в Ахты мечеть, простоявшую до конца 19 века, и переименовал Ахты из Шахбани в Ухти, что в переводе с арабского переводится, как «сестра». Данный факт связан с тем, что сестра Абу-Муслима, Умм аль-Мамунат была выдана замуж за ахтынского правителя Дарвишайи. После того как пятеро из подданных Самсама убили сына и пленили двух дочерей эмира Шах-Албурзи, он вместе с 30 дворами выселился из Микраха и основал на южном склоне горы Шалбуздаг новое поселение Курайш, название которого со временем видоизменилось в «Куруш».

Эмир Кага стал правителем Микраха, Каракюре и Куруша. С этого момента ислам начинает распространяться в горных обществах Южного Дагестана.

Согласно местному преданию, одним из авторов «Ахты-Наме» был Пирзали-кази, человек, отличавшийся исключительной справедливостью по отношению к односельчанам.

В середине 15 в., во время правления ширваншаха Халилуллаха І (1417−1462 годы) из состава Ширвана выделяется эмирство, с центром в Ахты.

В 1620 году сефевидский шах Аббас I организовал поход объединённых сил дербентского Бархудар-султана и шемахинского правителя Юсуп-хана на Ахты, в целях покорения одного из крупных союзов сельских обществ Самурской долины, каковым было Ахтыпаринское вольное общество. В результате похода Ахты был подвержен сильным разрушениям, на его восстановление ушло 8 лет[9].

Восстановление Ахты началось под руководством Хасана-Али, сына Амал-Мухаммада в 1629 году. В 1630 году ахтынцами была восстановлена крепость, разрушенная иранцами.

В 1654 году Ахты был взят рутульцами.

В 1734 году войска иранского полководца Надир-шаха подошли к Ахты. Разрушив мост через реку Самур, ахтынцы укрылись в крепости Шахбани и подготовились к обороне. Однако иранцам удалось восстановить мост в течение суток и приступить к штурму крепости. Вскоре крепость была взята приступом. На окраине села в виде устрашения и стимулирования перехода населения в шиизм, иранские конники растоптали маленьких детей. Большая часть населения была вырезана, село подверглось большим опустошениям.

В 1809 году самурские вольные общества, в том числе и ахтыпаринцы, изъявили желание перейти в российское подданство.


Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Если у вас есть вопросы
или предложения, напишите нам