Наверх

Дахадаев Магомед-Али (Махач) биография

07.05.2017 22:42
1306
0
Дахадаев Магомед-Али (Махач) биография
Дахадаев родился 2 апреля 1882 года в семье кузнеца в селе Унцукуль Аварского округа. Вырос в кумыкской военной семье Аджиевых. После успешного окончания школы, по рекомендации её директора, он поступил на подготовительное отделение Темир-Хан-Шуринского реального училища.

В 1900 году поступил в Петербургский институт инженеров путей сообщения. Учился на стипендию князя А. Казаналипова. Во время учебы сблизился с революционными организациями и в 1901 году вступил в РСДРП. В 1905 году вернулся в Дагестан, был одним из руководителей организации РСДРП в Темир-Хан-Шуре, входил в состав «Крестьянского центра». Дважды подвергался аресту. Был осуждён, но освобождён под денежный залог своего тестя — М. Шафи в ноябре 1906 года. В 1910 году окончил институт и до 1916 года служил на Майкопской железной дороге инженером.

После Февральской революции вошёл в состав правительства — Временного Дагестанского Областного Исполкома. В конце мая вошёл в состав «Дагестанской Социалистической группы». Представляя мусульман Дагестанской Области, был избран от неё во Всероссийское Учредительное Собрание. Последовательный сторонник установления власти в форме Советов. Имел довольно резкие и категоричные высказывания в отношении большевиков. Позже становится решительным сторонником новой власти, выступившей под лозунгом «Вся власть Советам» и продекларировавшей принцип — «право нации на самоопределение». С апреля 1918 г. входит в состав Областного ВРК, в качестве заведующего военным отделом, сохраняя тот же пост при его трансформации в июне в Областной Исполком Советов. С того же времени — комиссар областного военного комиссариата. Являлся членом Чрезвычайного военного Совета вместе с Уллубием Буйнакским. Занимался организацией Дагестанской Красной Армии, которую и возглавил 11 июля. Руководил боевыми действиями против вторгнувшегося на территорию Дагестанской Области, в соответствии с планами Антанты по установлению английского господства на Каспийском море, полковника Л. Ф. Бичерахова.

Более месяца удерживал во фронтальных боях рвущуюся на Северный Кавказ через Дагестан, превосходно оснащенную и поддерживаемую англичанами армаду войск Бичерахова. Постепенно сдавая позиции (под Дербентом, Манасом и на подступах к Петровску) Бичерахову, Махачу все-таки удалось занять аулы Гимры, Каранай и свой родной Унцукуль. После упорных двухдневных боев у Верхнего Караная ему удалось разгромить отряд полковника Джафарова. Однако, затем Дахадаев, не имея уже никаких возможностей противостоять Бичерахову, получил от Облисполкома сумму (5 млн.) с целью формирования отрядов в горах для дальнейшей организации борьбы и выдвинулся в сторону Верхнего Дженгутая, где по заранее условленной договоренности должен был встретиться с командиром конного полка Тимошининым, но подвергся нападению и был убит.

По распространенному в советской историографии мнению (А.Мельчин), член контрреволюционного областного комитета князь Нух-бек-Тарковский, командующий войсками приказал полковнику Джафарову выслать навстречу Махачу отряд, задержать и убить его на месте.

В память Дахадаева 10 июля 1922 года решением ВЦИК г. Петровск-порт переименован в Махачкалу.


Также в честь него названы:

Дахадаевский район Дагестана (до 19 апреля 1930 года Ураринский район)
Дахадаевка (бывш. село Преображенское) — хутор Кумторкалинского района Дагестана
Дахадаево — название села Даттах (Чечня) с 1944 по 1957 г.
Махачаул — название села Ца-Ведено (Чечня) с 1944 по 1957 г.
Махач-Аул — аул в Нефтекумском районе Ставропольского края.
Махачкент — бывший аул в Кизлярском районе Дагестане, ныне в составе села Новый Бирюзяк.
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Если у вас есть вопросы
или предложения, напишите нам
вк